Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Гребной канал больше не для гребцов?

Image

Беседуем с мастером спорта СССР Геннадием Шушиным.

Территория Гребного канала становится самой востребованной для застройки в Нижнем Новгороде. Здесь собираются возводить уникальный по масштабам туристический комплекс, элитный жилой квартал, а теперь еще и новое здание театра оперы и балета. Интересно, а осталось ли там еще место для гребцов? Ведь не будем забывать, что «Гребной» – это не природный, а искусственный гидротехнический объект, построенный для занятий спортом. Согласно генеральному плану города эту живописную территорию намеревались развивать как центр гребного спорта олимпийского уровня, один из главных в СССР. Но неужели теперь все это уже просто часть истории?

Оказывается, нет! В Нижнем Новгороде все еще культивируются академическая гребля и гребля на байдарках, а у местных спортсменов немало достижений.

ЯХТЫ ВМЕСТО ЛОДОК?

– У нас в академической гребле где-то порядка 20 человек всегда в сборной команде страны, – рассказывает заместитель директора ГБОУ ДО «НОСШОР по гребному спорту», заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта СССР Геннадий Шушин. – В гребле на байдарках мы чуть послабее, поскольку у нас нет водно-гребной базы с раздевалками, туалетами, эллингами для хранения лодок. Она четыре раза проектировалась, но проекты закрывались, потому что здесь больше внимания уделяется туризму. И даже на том месте Гребного канала, где сегодня расположены помещения гребцов, скоро будут построены туристические кемпинги, а нам оставят небольшой клочок земли.

Вообще-то весь мыс, на котором сейчас находятся и ресторан «Робинзон», и вертолетная площадка, был намыт еще в 1978 году. Потом Иван Петрович Скляров хотел здесь построить большую водно-гребную базу со всей инфраструктурой, даже с гостиницей для гребцов из других регионов и стран. Но так ничего и не вышло, и затем у нас начали потихоньку забирать землю: часть под вертолетную площадку, часть Булавинов передал ресторану «Робинзон», часть отдали под яхт-клуб. Потом, при Валерии Павлиновиче Шанцеве, собирались построить тут ФОК и одно зимнее крыло переделать под гребные бассейны, прыжковую яму для трамплина. Но так и не сложилось.

ГРЕБЦЫ С КОСАМИ

– Исторически все здесь создавалось для занятий водными видами спорта?

– Сам канал функционирует еще с 1973 года. И мы, горьковчане, первыми провели чемпионат Советского Союза! Но условия, что были полвека назад, с тех пор не улучшились. Так мы ничего сделать и не смогли! Наоборот, тогда канал был пошире. Остров на нем ополз, из-за этого двухкилометровая дистанция канала не соответствует нормативу, и нам приходится крестьянскими косами выкашивать траву. Только не в полях, а... в воде! Иначе весла путаются, задерживают спортсмена, из-за травы можно даже перевернуться. Поэтому примерно 8 лет назад мы стали проводить российские соревнования на дистанции не более чем полтора километра. А в результате идет сокращение всех состязаний высшего ранга, которые могли бы у нас проходить, начиная с чемпионата России. Их забирают Москва, Ростов, где реконструируют свой гребной канал, и Центр гребли в Казани. Хотя там соревнования проводятся на озере, то есть нет условий, соответствующих нормативам. У нас же есть асфальтированная дорожка вдоль канала, отремонтировали даже судейскую вышку! Однако сам канал зарастает травой.

ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

– Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

– Нужно проводить дноуглубительные работы и расширять канал, потому что остров весь сполз. Водная гладь на дистанции должна быть шириной 135 метров, а у нас она еле-еле дотягивает до 100. Гребной канал превращается в болото, цветет. Однажды позеленело так, что к нам пришли экологи – проверить, не разлили ли мы здесь зеленую краску!

Тема восстановления Гребного канала поднималась на совещании у тогдашнего вице-премьера России Ольги Голодец, приезжавшей в Нижний Новгород. Подсчитали, какое требуется финансирование. И поскольку город хоккейный, приняли решение, что лучше построить новую ледовую арену!

Еще одна наша проблема – негде тренироваться осенью и зимой. Мы находимся в подчинении у министерства образования, поэтому не можем заниматься в фитнес-клубах. Должны быть лицензированные спортивные площадки, а нам их не дают. Занимаемся в училище олимпийского резерва, но там нам не хватает места. К тому же недостает кроссовой подготовки и игры в баскетбол, необходимой для развития координации. В связи с этим идет чисто силовая подготовка, все остальное добираем летом на воде.

– А есть города, где создается хорошая база для гребли?

– В Казани сама база идеальная: и гребной бассейн, и залы – баскетбольный, игровой, силовой. Все там учтено! Но повторюсь: вместо канала у них озеро. У нас же изначально были созданы все условия, есть школа олимпийского резерва, где можно готовить тренеров. Надо только построить водно-гребную базу и почистить Гребной канал. Хотелось бы обратить внимание правительства Нижегородской области на эту проблему и сдвинуть дело с мертвой точки.

В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ

Мы присоединяемся к этому пожеланию. И дело тут не только в исторической справедливости и желании сохранить Гребной канал для гребли, ради которой все и создавалось. Водные виды спорта сейчас набирают популярность, они востребованы. Кстати, греблей занимались министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и бывший полпред президента в ПФО Александр Коновалов, а среди нижегородцев – бывший депутат ЗСНО Александр Косовских.

Для занятий гребным спортом необходимо создавать достойные условия. Да, сам Геннадий Шушин вспоминает, что занимался в спартанских условиях: «В молодости у меня была деревянная клинкерная лодка. Они были совершенно неприподъемные, мы шили подушки и подкладывали их при переносе лодок, потому что на плечах появлялись синяки. А суда мы носили тогда с Черниговской на Речной вокзал». Но сегодня времена другие, и чтобы привлечь молодежь в спорт, надо помогать спортивным секциям.

Ефим Бриккенгольц


 

 

 

Поделись: 

Новости