Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Гребной сезон: Михаил Волков ушел из сборной ради работы в краевой школе гребли

В минувшем сезоне воспитанники СШОР по гребле им. К. Костенко завоевали медали чемпионатов и первенство России во всех возрастных группах — Софья Штиль завоевала две медали взрослого турнира, а ее младшие коллеги привозили награды с первенств до 24, 17, 19 и 15 лет. И большую их часть взяли подопечные старшего тренера сборной края по гребле Михаила Волкова.

Image

Фото: Федерация гребли Алтайского края

На твердую четверку

— Михаил Валерьевич, как бы вы оценили минувший сезон для краевой гребли?

— Сезон был достаточно успешным. Отмечу, что в призёрах не только первенств страны, но и других значимых турниров были воспитанники и других тренеров школы Костенко. Оценил бы я общее выступление на твердую четверку. Не на пятерку потому, что было многовато вторых и третьих мест, которые могли бы оказаться и первыми.

— Давайте персонально по вашим ведущим спортсменкам пройдемся  Софья Штиль (на фото), Анастасия Лухнева, Александра Власова.

— У Сони (серебро и бронза чемпионата России, бронза Кубка страны. — Прим. авт.), в принципе, всё вышло неплохо, но не без огрехов – Спартакиада сильнейших, например, где она осталась без медали. Так что пятерку тоже не поставлю. Настя Лухнёва (два серебра первенства России до 24 лет. — Прим. авт.) вышла на хорошие результаты российского уровня, постоянно претендует на призовые места. В Бийске её готовил и готовит к соревнованиям отец, но в этом сезоне уже больше я с ней работал. У Власовой (медали первенств страны до 17 и до 19 лет. – Прим. авт.) в этом году настоящий прорыв, хотя тоже кое-где были недоработки. Но в целом хорошо сложился сезон.

— Сколько сейчас человек в  вашей группе?

—Помимо вышеназванных девчонок, это Никита Купальцев, Никита Кислоокий и еще несколько спортсменов. Возраст некоторых отсеял, до 20 лет немногие доходят, заканчивают из-за учебы, семей. У меня сейчас все каноисты. Когда я начинал работать в школе Костенко, занимался и байдарочниками, но не от хорошей жизни, а от нехватки инвентаря, некоторых садил в байдарку. Сейчас уже таких проблем нет, я полностью занимаюсь каноэ, это мое.

— А когда вообще спортсмен должен определиться со своим профилем?

— Поначалу он должен попробовать всё и понять, что больше подходит. А то можно сесть в байдарку и так и не узнать, что грести в каноэ и нравится больше, и получается лучше. А уже когда появляются определенные умения, определяться исходя из результатов. С самого начала выбирать что-то одно, да еще сразу и с конкретной дистанцией, бессмысленно. А вот тренер, если хочет добиваться результата, должен уметь работать и с разными дистанциями.

Все приходит с опытом

— Есть у наших ребят что-то общее, в чем мы превосходим другие школы и в чем уступаем?

— У каждого спортсмена свои сильные и слабые стороны. Мы проигрываем прежде всего в опыте. Все-таки краевая СШОР им. Костенко в её новом виде достаточно молодая. А посмотрите, кто в соперниках, регионы с богатой историей этого вида спорта. Нужно время.

— Когда на чемпионате страны мы увидим полноценный экипаж из Алтайского края, например, в двойке?

— В принципе, он и сейчас есть – Лухнёва-Штиль. Но всё-таки он еще сырой. Девчонки, которым нет и двадцати, соперничают с лодками, в которых сидят мои одногодки. И при этом расстраиваются, когда нет медалей. И это здорово, это обнадеживает. Есть желание, перспективы, а медали с опытом придут.

— Кстати, как у спортсменов с желанием в связи с международной обстановкой?

— Понятно, что радости отсутствие международных соревнований не добавляет. Кубок Доброй воли приравняли к международным, но всё-таки считать их полноценно таковыми не совсем правильно. А без них тяжело сопоставлять свой уровень с мировыми лидерами. Но руки не опускаются, по крайней мере, у наших. Гребля — спорт все-таки возрастной, люди и до 40 лет гребут. А у нас ребята молодые, им пока надо работать, не оглядываясь по сторонам.

— Как вы совмещаете работу в школе и в молодежной сборной?

— Из сборной я летом ушёл. Если полноценно в ней работать, то это 11 месяцев на сборах, тогда проседает подготовка в школе. Я сделал выбор в ее пользу. Тут много дел и с воспитанниками СШОР, и с ребятами интерната, который уже даёт результат, и с его выпускниками тоже надо начинать заниматься серьезно. При этом, когда мы с ребятами готовимся там же, где и сборная, я могу поучаствовать и в ее подготовке, быть вторым тренером.

А в Барнауле провести подготовку сборной возможно?

— Это обсуждалось, но пока сложно. Все-таки Барнаул от центральной части достаточно далеко. Но если рассматривать подготовку к соревнованиям в азиатской части мира, что вполне возможно, тут будет удобно.

— Когда у вас и спортсменов заканчивается отдых?

— Уже в ноябре планируем выехать на Всероссийские соревнования в Краснодар, где отберут сильнейших для сборных по всем возрастным группам. Так что сборы для наших ребят начнутся перед этим. На январь запланирована лыжная подготовка. Всегда ее ставим в график, а там уже будет зависеть от погоды. Но не использовать лыжи в нашем климате – грех. В Краснодаре только мечтают о таком.

Отличный план

- Вы переехали в Барнаул из Тольятти в 2015 году. Обычно молодые тренеры все-таки смотрят в сторону Москвы. Вы как рискнули в Сибирь?

— Мне надо было сменить обстановку. Но при этом хотел всё-таки туда, где есть перспектива. Сначала позвали в Рязанскую область. Посмотрел, вроде бы до Москвы 300 км, природа красивая. Но не по мне, городок маленький. Потом позвонили из Барнаула. Честно скажу, тогда только примерно понимал, где это. Но летом 2015 года приехал, всё понравилось.

Что всё, если тут еще ничего из нынешнего не было?

— Понравились ощущения и люди с грандиозными планами. Правда, я не особо верил, что хотя бы половина из них реализуется. Но решил, что раз уж приехал – год-два поработаю, попробую. А в итоге остался. У меня и обе дочери здесь, в Барнауле, родились.

— Вы сами как спортсмен до чего догребли?

— До медалей первенств России и кандидата в мастера спорта. Я закончил рано из-за травмы мениска левого колена. Как раз того, на котором стоял в каноэ. До сих пор болит, когда погода меняется.

Софья Штиль, воспитанница СШОР по гребле им. Костенко:

— Я себе тоже поставлю за сезон четверку. Плохо, что не было международных соревнований, хотя в этом и нет нашей вины. Самое приятное из того, что было – первые медали среди взрослых. А из неудач — Спартакиада, на нее выпал спад. В одиночке выступила плохо, в двойке с Лухнёвой по ощущениям и ходу лодки мне все понравилось, но тоже не попали в призеры, значит, результат неудачный. Сейчас моя основная подготовка проходит на сборах, но в Барнауле я тоже тренируюсь, когда приезжаю, только с чуть меньшими нагрузками. Я пришла на наш гребной канал в 10 лет, когда еще нынешней базы не было. Ну а сейчас считаю её лучшей в России.

Ярослав Махначёв

Вечерний Барнаул

 

 

Поделись: 

Новости