Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Люцерн зовёт: решающий этап Кубка мира по гребле 2025 года

Image

Внимание всех любителей гребли приковано к Люцерну (Швейцария), где с 27 по 29 июня пройдёт второй и заключительный этап Кубка мира по академической гребле 2025 года. Именно здесь будут определены обладатели заветного титула победителей серии Кубка мира этого года. На кону – главный приз, и легендарное озеро Ротзее готово стать ареной для захватывающих поединков.

На предстоящий этап заявились команды из 44 стран, которые сразятся в 18 классах лодок. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Великобритании, Австралии и Румынии, в то время как хозяева соревнований, сборная Швейцарии, надеются завоевать первое золото Кубка мира на Ротзее с 2023 года.

Учитывая минимальный перерыв между двумя этапами Кубка мира, многие экипажи, продемонстрировавшие свою скорость в Варезе, выступят в тех же составах и в Люцерне. Однако, гребной мир с нетерпением ожидает возвращения легенды — двукратного олимпийского чемпиона и семикратного чемпиона мира из Ирландии, Пола О'Донована. Он переходит из лёгкого веса в двойку парную открытого веса, что обещает стать одним из самых интригующих событий.

Самым многочисленным классом лодок станут мужские одиночки, где заявлено 34 спортсмена. Йонас Юэль из Норвегии, удививший всех бронзовой медалью на этапе Кубка мира в Варезе, постарается развить свой успех, достигнутый в Италии. Ему предстоит встретиться лицом к лицу с действующим чемпионом Европы 2025 года Евгением Золотым (Белоруссия) и олимпийским чемпионом Токио-2020 Стефаносом Нтускосом из Греции.

После краткого возвращения в двойку распашную, братья Синкович и Лончарич вновь выступают в четвёрке без рулевого. Здесь их ждёт серьёзная конкуренция со стороны мощного австралийского экипажа, возглавляемого олимпийским чемпионом Алексом Хиллом, а также сборной Румынии – действующих чемпионов Европы, которые всего месяц назад в Пловдиве вели упорную борьбу с хорватами до самого финиша.

Новым феноменом в женских одиночках стала Лорен Генри из Великобритании, которая постарается продолжить своё абсолютное доминирование. Кто сможет остановить её? Возможно, Фиона Мёрта из Ирландии и Фрида Нильсен из Дании, разделившие с Генри подиум в Пловдиве? Или Аурелия-Максима Янзен, чемпионка мира среди юниоров до 19 и до 23 лет в одиночке, которая будет выступать на домашней воде в Люцерне?

В Люцерне будут разыграны медали только в трёх классах лодок для парагребцов, но соревнования в мужских одиночках парных PR1 обещают быть по-настоящему зрелищными. Паралимпийский чемпион Бен Притчард встретится с Эриком Хорри из Австралии, Маркусом Клемпом из Германии и Алексисом Санчесом из Франции — состав, который вполне мог бы стать финалом Паралимпийских игр.

После успешного дебюта в Варезе смешанная восьмёрка вновь будет представлена в качестве тестового класса. Все экипажи в этом классе состоят из спортсменов, выступающих и в других лодках. Зрителей ждёт интереснейший реванш между командами США и Германии, которые вели упорную борьбу до самого финиша в Варезе.

В настоящее время в зачёте Кубка мира 2025 года лидируют Нидерланды с 45 очками. За ними следуют Великобритания с 42 очками и Италия с 37.

Серия Кубка мира по гребле была запущена в 1997 году и обычно состоит из трёх этапов. Однако, в 2025 году, в качестве исключения, будут проведены только два этапа. Общие победители Кубка мира определяются по сумме очков, набранных на обоих этапах. В этом году этапами серии стали Варезе, Италия (13-15 июня), и, конечно же, Люцерн, Швейцария (27-29 июня).

Гонки начинаются в пятницу, 27 июня, с предварительных заездов и продолжатся полуфиналами, а финалы состоятся в воскресенье, 29 июня. Соревнования в субботу и воскресенье будут транслироваться в прямом эфире на сайте www.worldrowing.com.

Полный список заявок можно найти на странице события Кубка мира по гребле 2025 года здесь.

Люцерн, Швейцария

Ротзее расположено в нескольких минутах ходьбы от центра Люцерна, оно идеально подходит для проведения соревнований по гребле. Размер и форма озера позволяют проводить гонки олимпийского формата по шести дорожкам на дистанции 2000 метров. Благодаря своему географическому положению, трасса считается, пожалуй, самой справедливой в мире. Спросите любого гребца, где ему больше всего нравится грести, и часто вы услышите в ответ: Ротзее.

Ротзее является природным заповедником с богатым разнообразием флоры и фауны, и для любой деятельности на его территории требуется специальное разрешение. Особенно богата здесь жизнь птиц, некоторые виды которых трудно найти в других частях Швейцарии. Зимой сюда прилетают около 3500 краснозобых нырков. В любой день здесь можно заметить около 60 видов птиц. Берега озера круглый год являются зоной отдыха для большого количества местных жителей.

Люцернская регатная ассоциация была образована в 1903 году, а в 1933 году они начали использовать Ротзее как место проведения регат. С тех пор, как в 1997 году стартовала серия Кубка мира, Люцерн регулярно включался в расписание, обычно становясь заключительным этапом Кубка мира в сезоне. В 1962 году здесь состоялся первый в истории чемпионат мира по академической гребле, и с тех пор озеро принимало множество других крупных соревнований.

Российские гребцы выступят в Швейцарии в нейтральном статусе (AIN)

Предстоящий этап Кубка мира в Люцерне станет важным испытанием и для российских спортсменов, которым предстоит выступить в нейтральном статусе. Несмотря на все сложности, они готовы показать свои лучшие качества на знаменитом Ротзее.

Состав российской команды, заявленной на соревнования, выглядит следующим образом:

  • Мужская парная двойка (M2x):
    • Александр Яковлев
    • Андрей Потапкин
  • Мужская одиночка (M1x):
    • Александр Ковальский
  • Женская одиночка лёгкого веса (LW1x):
    • Мария Жовнер
  • Мужская двойка без рулевого (M2-):
    • Илья Иванов
    • Иван Кладов
  • Женская одиночка (W1x):
    • Кира Ювченко
  • Женская двойка без рулевого (W2-):
    • Валентина Плаксина
    • Марина Рубцова

Российские гребцы, выступая в индивидуальном нейтральном статусе, привносят свой опыт и мастерство в эти соревнования. Для Александра Ковальского и Марии Жовнер, заявленных в одиночках, каждый заезд станет проверкой их личной подготовки и упорства. Экипажи в двойках, такие как Александр Яковлев и Андрей Потапкин, Илья Иванов и Иван Кладов, а также Валентина Плаксина и Марина Рубцова, продемонстрируют слаженность и командный дух.

Пожелаем нашим спортсменам удачи на дистанции. Пусть их выступления в Люцерне станут ярким подтверждением их таланта и воли к победе, принеся болельщикам массу положительных эмоций и пополнив копилку личных достижений!

 

 

Поделись: