Вы здесь
Марина Литвинчук: сама диктую темп
Универсализму этой спортсменки можно только позавидовать. Она одинаково здорово выступает на любой дистанции — от искромётного спринта до изнурительной «пятёрки» и в любой лодке — от одиночки до четвёрки.
С тех пор, как в 2009-м открыла счёт взрослым наградам на кубковом этапе, Марина ЛИТВИНЧУК (ПОЛТОРАН) и на официальных регатах собрала солидную коллекцию наград. Самой же ценной из них отныне является олимпийская «бронза», которая весь экипаж женской байдарки-четвёрки сделала неимоверно популярным. За всю свою карьеру Марина не раздала столько интервью, сколько за последние два месяца. И интересных встреч, как рассказала спортсменка, чуть меньше месяца назад сменившая фамилию, было немало:
— Столько внимания, как после «бронзового» успеха на Олимпиаде, нам прежде не оказывали. Хотя не раз приходилось возвращаться с медалями с европейских и мировых регат, которые тоже нелегко достаются. Но главным событием стала, конечно, наша с Артуром Литвинчуком свадьба.
— А чем вас покорил Артур?
— Своей заботой, наверное. В отличие от него я жила не дома, а в гостинице, и он частенько заходил в гости с конфетами и другими «вкусняшками». По вечерам показывал мне местные достопримечательности. Общаться с ним всегда было очень интересно. Если он не выезжал с нами на соревнования, то неизменно встречал с цветами. И без повода мог их подарить.
— Как минимум одна общая черта у вас точно есть — это умение выкладываться не на 100, а на все 200 процентов: и Артура в Пекине после победного финала откачивали, и вас в Лондоне тоже нашатырём приводили в чувство…
— Мы прекрасно понимали, что от этого старта во многом зависит наше будущее. Чтобы жизнь твоя немножко улучшилась, требовалось потерпеть на дистанции, поэтому и постарались показать максимум возможного. Но выходя на дистанцию, о деньгах мы, конечно, не думали. Прежде всего, хотелось порадовать болельщиков, тренеров и себя хорошим результатом, доказать, что мы не лыком шиты.
— А откуда в вас это умение отдать все силы без остатка?
— Думаю, и от Артура тоже: он всегда настраивал на то, чтобы боролась до конца, не жалея себя. В какой-то степени подстегнул, наверное, и чемпионат мира-2010, где завоевала «серебро» на пяти километрах. Именно там поняла, что могу выложиться и чего-то добиться.
— Следующим летом на планетарной регате вы вновь были близки к победе. Почему упустили её?
— Начнём с того, что я уступила в Сегеде представительнице Венгрии Тамаре Чипес, где гребля — вид спорта номер один. Причём женская байдарка здесь особенно сильна. В ней что ни спортсменка, то легенда. Возможно, я просто не ожидала, что смогу дотерпеть и сразиться с более титулованной соперницей.
— Но на протяжении почти всей дистанции вы лидировали…
— Свою роль сыграл и тот факт, что «пятёрка» проводилась не последней, как обычно, а перед «двухсоткой». Причём на восстановление после столь длинной гонки перед спринтерской двойкой, в которой стартовали с Олей Худенко, у меня было лишь час двадцать. Подводить напарницу, естественно, не хотелось. Поэтому в одиночке меня вполне устроило призовое место, которым надеялись не ограничиться. Однако в финале двоек ложку дёгтя внёс ветер.
— По мнению тренера, на длинной дистанции вам не хватило умения сидеть на волне соперниц…
— Я предпочитаю придерживаться другой тактики — идти своим темпом, чтобы конкурентки сзади «умирали». А там уж как получится. Но немножко не сложилось. Да и, как сказала, ближе к финишу уже береглась. Нужно ведь было отдохнуть и успеть размяться в двойке, настроиться на совсем другой финал.
— С какими словами Артур провожал вас в Лондон?
— Он привёз меня из Бреста, где были на сборах, в Минск. И просто попросил на Играх выступить так, чтобы не стыдно было возвращаться домой и чтобы не пришлось жалеть о том, что где-то не дотерпели.
— А чем вы его утешили, когда он не отобрался на Игры-2012?
— Ой, не хочется об этом вспоминать. Вроде и готова была их четвёрка нормально, а что-то не получилось. Это был тяжёлый момент, подтвердивший, что в спорте сегодня ты победитель, а завтра кто-то другой. Я, конечно, постаралась успокоить его, убедить в том, что жизнь на этом не кончается, что у него ещё будет немало шансов напомнить о себе, в том числе и на Олимпиаде.
— Ветер сильно чувствовался на дистанции?
— Не сильно, но мешал. Он, что называется, по воде ложился. И если бы был на пару метров сильнее, то мог и перечеркнуть наши медальные планы, поскольку стартовали по второй (не самой удачной) дорожке. Там почти всегда дуло сбоку, и мы рассчитывали стать с другой стороны, но польки, в полуфинале установившие новый мировой рекорд, спутали все карты. Мы тоже, кстати, никогда таких быстрых секунд, как в полуфинале, не показывали. И думаю, в решающем заезде на более дальней дорожке имели больше шансов.
— Почему вас зовут железной леди?
— Это вопрос к тренеру. Видимо, потому, что могу ехать любую дистанцию от «двухсотки» до пяти километров. И на дистанции стараюсь никого не подвести — ни команду, ни себя, ни родителей.
— Финал олимпийский часто вспоминаете?
— Признаться, редко могу просмотреть его видеозапись от начала до конца. Эмоции захлёстывают. Немножко обидно, что шли первыми, а в итоге стали третьими. Хотя не скажу, что недовольна результатом. Считаю, для дебюта мы достойно выступили. А скольких сил и терпения это стоило!
— А что не получилось в двойке?
— Думаю, психология подвела. Готовы мы были не хуже, чем в четвёрке. Плюс — досталась всё та же вторая дорожка, а дуло посильнее. Трибуны с той стороны стояли, но не настолько высокие, чтобы защитить от ветра. Судя по флагам, ситуация представлялась достаточно благоприятной. На деле же на стартовых двухстах метрах дуло с одной стороны, а потом резким порывом с другой чуть весло не вырывало. Это неприятно, сродни тому, что ты едешь на машине и вдруг кто-то вылетает и подрезает тебя. А у нас ведь даже мимолётный дисбаланс на результате сказывается. Вообще больно о двойке говорить. Мы настраивались с Ольгой, что всё получится. Но, видимо, оказались не готовы к жёсткой борьбе.
— Под психологией подразумеваете волнение?
— Да. Просто, выходя на дорожку, мы видели переполненные трибуны. И даже сама вывеска London 2012 с пятью кольцами заставляла сразу вспомнить об огромной ответственности, о том, что ты представляешь свою страну, что за тебя болеют, на тебя надеются.
— На финал «Б» настроиться было легче?
— Да, ведь там медали не разыгрываются. Мы смогли собраться и показать хороший результат. Проедь мы так в полуфинале, и боролись бы в главном раунде за медали, а не в утешительном, который выиграли, и в итоге стали девятыми. Но даже нашего результата на предыдущей стадии, если бы стартовали в другом заезде, хватало для выхода в решающий круг. Он оказался явно слабее. Признаться, очень расстроились, увидев, что из той восьмёрки в финал попали экипажи, которых не только мы всегда обыгрывали.
Но ничего не поделаешь. Это спорт.
— Вы являетесь универсальной спортсменкой, выступающей во всех классах лодок. А какая из них больше нравится?
— Трудно сказать. Они все интересны. Просто в четвёрке ответственность выше, там, если дашь слабинку или чего напортачишь, всю команду подведешь. В двойке, в общем-то, аналогичная ситуация — всегда боишься перечеркнуть не только собственный, но и труд напарницы. В одиночке же лишь на себя можешь надеяться.
— А дистанция есть любимая?
— Да мне все нравятся, особенно, когда удачно складываются. Причём не скажу, что более быстротечные спринт и «пятисотка» легче. Просто «пятёрку» ты строишь так, чтобы сил хватило на все 20 минут, а «двухсотку» молотишь по максимуму с первого и до последнего гребка. Терпеть же приходится везде.
— Тайм-аут перед Рио-де-Жанейро не исключаете?
— В ближайший год собираюсь тренироваться, а там будет видно. Не хочу ничего загадывать. Спорт спортом, а жизнь — жизнью.
— Как не хлебом единым жив человек, так и вы наверняка не только греблей…
— На увлечения не хватает времени. Пока покушать после тренировки сделаешь, какие-то домашние вопросы утрясёшь, уже и вечер. Если получается, предпочитаю с друзьями встретиться, не обязательно спортивными. На сборах в свободное время люблю хороший фильм посмотреть, по скайпу пообщаться с родными и близкими.
— На этой неделе вы возобновили тренировки… Легко втягиваетесь в работу?
— Перерыв у нас нынче получился почти в два раза больше, чем обычно, — около двух месяцев, поэтому первые занятия как на воде, так и в зале непросто дались. Но, честно сказать, думала, что будет ещё тяжелее. Оказалось, что я успела соскучиться по работе. По крайней мере, с удовольствием вновь села в лодку. Это лучше, чем бездельничать.
— А о чем мечтаете?
— О собственном жилье. Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник пообещал помочь. Хотя мы тренируемся преимущественно в Мозыре, но жить хотелось бы в Гомеле, к которому успела прикипеть, пока училась в УОР. Вообще выделить квартиру мне впервые пообещали после «золотого» дубля на прошлогоднем чемпионате Европы. Потом сказали, что нужно пробиться на пьедестал на планетарной регате. Из Сегеда я привезла две медали, одну из которых завоевала на олимпийской дистанции. Однако вновь ничего не получила. Надеюсь, уж теперь-то сдержат слово.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО