Вы здесь
Новый сезон: сборная России по академической гребле вернулась в Казань на сборы уже в обновленные условия
Уже несколько лет подряд сборная Российской Федерации по академической гребле выбирает Казань для тренировочных сборов
В этом году Центр гребных видов спорта Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма прошел через масштабную модернизацию в рамках подготовки к Играм БРИКС. Новый тренировочный сезон уже стартовал.
ЦЕНТР В ЦЕНТРЕ: УНИКАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС В СЕРДЦЕ КАЗАНИ ОБРЕЛ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Столичный Центр гребных видов спорта, расположенный на берегу легендарного озера Кабан, в 2024-м году прошел через масштабную модернизацию в рамках подготовки к Играм БРИКС. И теперь готов принимать соревнования уровня игр олимпийских.
«Обновили все, - рассказывает директор Федерального спортивно-тренировочного центра по гребным видам спорта, Вице-президент федерации гребного спорта России, мастер спорта, чемпион мира 1986 года Андрей Феоктистов. – Закупили новые лодки, полностью поменяли разметку – это порядка 40 км троса, который находится под водой, буи, автоматические стартовые системы. Одним словом, провели очень серьезную реконструкцию всей инфраструктуры, серьезно усилили материально-техническую базу и таким оборудования, как у нас, наверное, ни один гребной комплекс в мире не может похвастаться. Теперь у нас все самое современное, отвечающее требованиям времени. Облагородили территорию, полностью отремонтировали номерной фонд гостиницы «Регата». Установили новое электронное табло размером 9 на 20 метров, которое позволяет следить за соревнованиями прямо из окон номеров».
Награждение победителей и призёров Игра стран БРИКС (крайний слева директор ЦГВС Андрей Феоктистов).
ТОЧКА ОТСЧЕТА – УНИВЕРСИАДА
Центр по гребным видам спорта был построен в 2011 году для проведения невероятно значимого для Казани спортивного события – Всемирной Универсиады-2013. На берегу Кабана, на бывшем пустыре раскинулся комплекс элегантных современных зданий, а на озерной глади - гребная дистанция протяженностью 2 тыс. метров, трибуна, табло, судейская вышка, эллинги для хранения и ремонта снаряжения. Появился и гребной бассейн - специализированный зал с гребными эргометрами и трибуной.
«На берегу Кабана, на бывшем пустыре раскинулся комплекс элегантных современных зданий».
«Построили Центр к Универсиаде с дальнейшим прицелом – проведение тренировочных мероприятий по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ для студентов Поволжского университета спорта и туризма, сборных команд России, Татарстана и детско-юношеской спортивной школы по гребным видам спорта, а также проведения спортивных соревнований российского и международного уровней, спортивно-зрелищных мероприятий, оказания физкультурно-оздоровительных услуг населению, - поясняет Андрей Александрович. - Это и есть наша основная деятельность. Не каждый город располагает такими условиями, чтобы в самом его центре располагался водоем, соответствующий всем международным требованиям. Наше озеро – и расположением, и розой ветров, и глубиной, и подводными течениями - соответствует международным требованиям. Мы подходим для олимпийских игр».
«Пустых» дат в календаре Центра гребных видов спорта не бывает.
«Пустых» дат в календаре Центра гребных видов спорта не бывает, его мощности – желанная площадка для соревнований различного уровня по гребному спорту, гребле на байдарках и каноэ. И не только.
«В 2022 году у нас состоялись всероссийские соревнования по триатлону, в 2023- м – по акватлону», - уточняет директор ЦГВС.
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ
Несмотря на то, что Россию последние годы всеми силами пытаются изолировать от мирового спорта, мировой спорт сам приходит в Россию.
«У нас стали проходить сборы иностранных команд, - приводит данные Андрей Феоктистов. - Два года подряд тренировались сборная Кубы, которая у нас не была, пожалуй, еще со времен Советского Союза. Также, два года подряд готовилась сборная Ирана. Сборная Арабских Эмиратов приезжала на сборы в 2024-м году».
«У нас стали проходить сборы иностранных команд».
Ну и, конечно, Игры БРИКС, это великолепное международное мультиспортивное мероприятие, проходившее в Казани летом 2024-го года.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ЛЮДЯМ
Секрет популярности казанского Центра гребных видов спорта в том, что здесь спортсменам предоставляют максимально полный комплекс услуг.
«У нас атлеты и тренируются, и проживают, и питаются, и получают необходимое медицинское обслуживание», - подчеркивает Андрей Александрович. А еще ЦГВС находится в 15 минутах езды от центра Казани, буквально в двух шагах от него расположены казанский зооботсад, а теперь и великолепное новое здание камаловского театра. Так что можно легко дополнить тренировочный процесс культурной компонентой.
Спорт – это всегда максимальная концентрация, предельное напряжение и, увы, травмы. Поэтому большое внимание в Центре гребных видов спорта уделяется восстановительным мероприятиям и медицинской помощи атлетам. Расположенный на территории Центра спортивно-восстановительный комплекс включает в себя 25-тиметровый бассейн на 5 дорожек, универсальный спортивный зал с паркетным покрытием, медико-санитарную часть НИИ физической культуры и спорта, оснащенную высокотехнологичным оборудовании клинико-диагностической лаборатории и центра тестирования. Среди услуг медико-санитарной части - терапия с применением биологической обратной связи, несколько методик физиотерапии с применением электрических полей, лазера, оксигенотерапии и ударно-волновой терапии. Кстати, воспользоваться передовыми возможностями спортивной медицины могут и рядовые, совсем неспортивные граждане: медико-санитарная часть оказывает услуги, направленных на обследование и восстановление организма после физических нагрузок и в послеоперационный период.
Бассейн, конечно, в первую очередь тоже «заточен» под профессиональных спортсменов, но здесь занимаются и ребятишки в составе детских оздоровительных групп – порядка 400 человек, и взрослые казанцы, исповедующие ЗОЖ.
Весьма востребован и универсальный спортивный зал, где можно поиграть в футбол, волейбол, гандбол, чем с удовольствием пользуются как профессиональные, так и любительские команды.
НА КРЫЛЬЯХ «РЕГАТЫ»
Отдельный разговор о «Регате». Двухзвездочная гостиница на 94 номера с двумя конференц-залами и кафе. Ее тоже строили и открывали к Универсиаде-2013. И тоже к играм БРИКС полностью обновили. Номера отремонтировали и оснастили так, что их просто не узнать.
Отель «Регата» размещает не только спортсменов, но и туристов – гостей столицы Татарстана.
«Поменяли все – кровати, матрасы, мебель, сделали красивую современную подсветку в номерах, убрали душевые кабины в санузлах, поставили двери с электронными замками», - с гордостью демонстрирует обновленные номера Андрей Феоктистов. «Очень серьезно подошли к этому вопросу, сделали все с учетом требований времени и современного комфорта. Ведь нам надо быть конкурентоспособными. Прямо сейчас мы принимаем у себя сразу три сборные – по байдарке и каноэ, по гребному спорту, и сборную России по велоспорту. Они все у нас располагаются, все заняты на своих специализированных тренажерах. У каждого есть своя специализация. Все накормлены, все под присмотром, кому необходимо – проходят восстановительные процедуры, есть возможность здесь подлечиться к новому сезону.
Основной контингент проживающих в «Регате» - это атлеты, но есть возможность размещать как туристические группы, так и отдельных путешественников. Тем более, что у Центра есть просто огромная и бесплатная парковка. Так что здесь с нетерпением ждут и старых друзей, чтобы удивить их волшебными переменами, и новых.
«Очень много в свое время говорили, что построенные к Универсиаде объекты могут быть не востребованы в дальнейшем, как говорится, травой порастут, но время показало, что каждая вложенная копейка себя отработала - говорит директор ЦГВС. - Мы развиваемся, растем, усиливаем свои позиции. Объект у нас очень сложный и дорогостоящий. И этим он очень интересен. А гребные соревнования, я считаю, одним из красивейших видов спорта. Высокие скорости! Зрелищность! Гребцы-то сами, посмотрите, какие красавцы, под два метра! Поэтому мы всех приглашаем к нам. Конечно, очень бы хотелось, чтобы у нас проводились как можно больше статусных соревнований мирового уровня. Повторюсь, все возможности у нас для этого есть».
Фото: пресс-служба Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма