Вы здесь
Олимпийская чемпионка по гребле Нина Трофимова: «У каждого есть в жизни высота, которую он должен взять»
В 1976 году Нина Трофимова стала чемпионкой по гребле на байдарке XXI летних Олимпийских игр в Монреале. Также новгородская спортсменка является серебряным призёром XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, участницей XX летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене и заслуженным мастером спорта СССР.
Нина Юрьевна, как вы попали в греблю?
Греблей с 12 лет занимаюсь. Мне сейчас 60 лет. Так что почти полвека прошло.
Хотелось. Выросла на воде, у меня отец «водник». Сама пришла в школу гребли, раньше родители не водили, как сейчас. Кто сам придет, тот и пришел. Сам идешь – уже знаешь, чего ты хочешь. А, с другой стороны, родители должны приводить, иначе дети будут брошенные во дворах бегать. Сейчас у детей много соблазнов. Не поверите: у нас даже телевизоров не было. Я помню, как первый телевизор купили на весь дом. Все ходили смотреть. А сейчас сколько соблазнов! Компьютер один чего стоит!
Раньше детей, посещающих школу гребли, было больше?
Человек меняется визуально. Пришел такой рыхленький, через годик его просто не узнать: мышцами обрастает, подвижный. Многое умеет, многое может.
С высоты своего опыта, как Вы считаете, сейчас сложнее или проще выигрывать на Олимпийских играх?
Тогда, чтобы только туда попасть, была огромная конкуренция. Фактически со всей страны - Советского Союза – лишь два человека, можете себе представить. Сейчас их 5 попадает на Олимпиаду от России. Сложно было очень попасть. Конкуренция была большая, сейчас такой нет, поэтому и проигрываем… С другой стороны, сейчас программа больше. Раньше была только одиночка и двойка у нас.
Чем вас мотивировали?
Партия сказала – надо, мы ответили – есть! Вот и все, больше ничем. Деньги не ахти, какие были, что вы. Это сейчас они получают. С другой стороны, если человек ничего не хочет, его ничем не мотивируешь.
Сейчас тренирую также, как и меня. И грести сложно, и тренировать сложно. Если ты хорошо делаешь свое дело, везде тяжело.
Потенциал видно сразу. Присмотришься, уже и видишь сразу: будет ли толк с человека. Это уже профессиональное. Есть природные качества какие-то: пластичность, чувство воды. Прирожденные. Чувство воды никогда не воспитаешь. Для хорошего гребца должны быть задатки. Среднего гребца мы создадим – при его желании, конечно. А хорошего мастера, если что-то дано, никогда.
Мотивация нужна, без этого никак. Я всегда говорю: у каждого есть в жизни высота, которую он должен взять. Вот у меня это было всегда. Цель ставишь и идешь. Нужно цель ставить. Как ее достичь – это уже процесс.
Есть место допингу в гребле?
Как с финансированием?
Дают мало денег. 250 тысяч руб. всего дают в год на всю байдарку из департамента по спорту. Мы съездим, допустим, с ребятами до Воронежа и обратно, мы сразу половину тратим. Дорога, проживание, питание на 8-10 человек. Но нас выручает Центр спортивной подготовки. За их счет мы ездим, а если бы этого не было. Не знаю, тяжело бы было… Ведь зимой здесь лед стоит, ездим в Краснодар обычно. Все, что просим, нам дают.
В чем разница между советским и российским спортом?
Мы пахали, а они не хотят пахать. Нагрузки очень маленькие по сравнению с тем, что было у нас. Норматив для спортсмена в сборной сейчас 1700 км за год. Это вообще ничего. А у меня в олимпийском году было 6000 км за год. Вот и считайте их нагрузку и мою. Сверху планы такие спускают. Они считают, что скорость нужна больше. Подход к гребле поменялся и психология другая у спортсменов. Они считают, что можно уколоться и этого хватит. Наколется чего-то, сделает какой-то препарат и этого достаточно. А в гребле все главное. Нужна выносливость, сила, скорость и чувство воды хорошее и пахать: у нас же дистанции от 200 м и до марафона в 42 км.
Нужно, наверное, вернуться к старой советской системе подготовки. Без объемов никак. Они сейчас считают, что можно, а мое мнение: без объемов никак.
Надо много трудиться. Спорт не любит шаляй-валяй, слабинку даешь – тут же сказывается на результате.
Еще статья по теме: