Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Почему тренера СДЮСШОР не пускают на порог общеобразовательной школы?

Школьный спортСегодняшняя жадность педагогов дополнительного образования приведёт к завтрашним поражениям на Олимпийских играх.

В настоящее время складывается ситуация когда руководству общеобразовательных школ стало не выгодно, чтобы дети посещали спортшколы. Об этом было заявлено на пленарном заседании Всероссийской конференции «Опыт создания школьных спортивных клубов в рамках «Стратегии развития культуры и спорта в России на период до 2020 года».

По словам директора СДЮСШОР «Радуга» Игоря Ерёмина, канули в лету годы, когда в спортшколу, специализирующуюся на плавании, выстраивалась очередь из желающих стать Олимпийскими чемпионами.

«Сегодня тренера спортшколы могут запросто не пустить на порог общеобразовательной школы. Дело в том, что Отделения дополнительного образования детей (ОДОД), созданные при школах, тоже ведут спортивные секции, финансируются, и у них появилась мотивация не отпускать детей «конкурентам». Поэтому благое дело по созданию ОДОД переросло в колоссальную проблему, когда исчезло понимание того, что «звёздочек» надо доводить до большого спорта», - высказал своё мнение Игорь Ерёмин.

Объяснение почему наши педагоги стали такими «жадными» выглядит достаточно просто. В настоящее время за победу на школьных или районных соревнованиях они получают надбавку. Если же талантливый ребёнок уходит из системы допобразования в спортшколу, то педагоги ОДОД остаются без премий.

Подобный подход чреват тем, что Россия может оказаться на задворках большого спорта, и при этом потерять качественный массовый спорт. Ведь в отсутствии крупных победных традиций на крупных соркевнованиях, у нашей молодёжи может пропасть интерес к спорту любительскому.

«Если мы этого не поймём, то на Олимпиадах будем сидеть «в луже», - считает Сергей Филиппов, профессор кафедры менеджмента Университета имени П.Ф. Лесгафта.

Добавим, что в той же спортшколе олимпийского резерва «Радуга» ранее ежегодно просматривалось около 2000 человек. А в этом году в спортшколу пришло всего 200.

Школьный спорт

Поделись: