Вы здесь
Евгений Золотой примеривается к роли наследника Екатерины Великой
Золотой — уже золотой!
Серебряный призер Олимпиады в Париже Евгений Золотой стал чемпионом Европы по академической гребле
С тех пор как высушила весла и поставила их в уголок наша легендарная Екатерина Карстен, прозванная за свою непобедимость и успехи Великой, белорусская академическая гребля почти осиротела. Однако плоды усердной работы федерации и тренеров дают о себе знать: на водной глади взошла новая звезда по имени Евгений Золотой.
Теперь об этом можно говорить определенно: с первенства Европы, которое завершилось в Пловдиве, серебряный призер Олимпиады в Париже — 2024 возвращается чемпионом. Что еще приятнее отметить, наш спортсмен разделал всех под орех, победив, как говорят в таких случаях, ввиду явного преимущества. Это первое золото Евгения Золотого на стартах подобного уровня. В прошлом году на чемпионате Старого Света, который стал дебютным для белоруса во взрослой карьере, он пришел к финишу пятым.
В решающем заплыве в Пловдиве Золотой одержал убедительную победу с результатом 6 мин. 41,09 сек., почти на четыре секунды опередив серебряного призера Стефаноса Дускоса из Греции. Тройку лучших замкнул румын Михай Кируцэ. Оба призера были участниками прошлогодней Олимпиады и заняли там шестое и седьмое места соответственно.
Накануне отъезда в Болгарию Евгений Золотой так оценил свои шансы на предстоявших стартах:
— Если говорить о моей форме прямо сейчас, то на концепте я выгляжу сильнее, чем перед Олимпиадой. В том году проехал за 5,52, сейчас показал 5,45 — на семь секунд быстрее. По внутренним ощущениям — то же самое. Но знаете, волнительно! Все‑таки еду в Болгарию уже не как дебютант, от которого никто ничего не ждет, а как призер Олимпийских игр. Этот статус ко многому обязывает. Но тут нужно успокоиться и просто делать свое дело: весь запланированный объем подготовительной работы выполнен, к соревнованиям плавно подвелись. Все должно быть хорошо.
Так и вышло.
Время Золотого в Пловдиве (6,41,09) — это лучше, чем было в Париже (6,42,96).
Месяцы после Олимпиады у спортсмена прошли с пользой: он активно тренировался, провел насыщенный сбор в Азербайджане, выиграл Кубок Беларуси в Бресте, освоился в новой лодке, которую предоставил знаменитый итальянский бренд, и, как видим, завоевал очередной титул, показав замечательный результат.
— Психологически порой непросто, из‑за напряженных тренировок времени свободного абсолютно нет, но цель, как известно, оправдывает средства, — признался Золотой перед чемпионатом Европы. — Наш Президент верно сказал, что век спортсмена короток, за это время нужно успеть сделать максимум. Я стараюсь, отдаю все силы. Это и есть моя мотивация: подтвердить свой олимпийский статус, прославить страну и белорусскую греблю.
С медалью из Болгарии вернулся не только Евгений Золотой: бронзовым призером континентального форума в мужской одиночке легкого веса стал Никита Корнеев. Еще одна белорусская спортсменка Татьяна Климович расположилась на итоговой 12‑й позиции в женской одиночке.