Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Финальный день чемпионата Европы в Пловдиве: Триумф Великобритании и Германии!

Image

Финальный день чемпионата Европы по академической гребле в Пловдиве ознаменовался триумфом Великобритании и Германии, которые буквально смели конкурентов, возглавив медальный зачёт. Напряжённые гонки подарили зрителям незабываемые моменты: были завоеваны исторические медали и установлены новые рекорды чемпионата Европы. В итоге, Великобритания завершила регату с шестью золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями, опередив Германию, у которой пять золотых и одна серебряная.

Германия выигрывает в смешанных двойках PR2 в захватывающей гонке

Немецкий дуэт Ясмина Бир и Пауль Умбах одержал победу в захватывающей гонке PR2 в смешанных двойках парных. Они уже выиграли предварительный заезд, опередив израильский экипаж Шахар Мильфельдер и Салех Шахин, а также украинскую пару Анна Аисанова и Ярослав Коюда. И хотя в финале казалось, что результат будет таким же, Израиль не собирался сдаваться, совершив мощный рывок на второй 500-метровке, который вывел их вперёд к середине дистанции. Германия ответила, и в третьей четверти лодки шли буквально нос к носу. На последних 500 метрах Бир и Умбах смогли оторваться, а Украина, стремительно обогнав выдохшийся Израиль, завоевала серебро. Время Германии – 8:04.35 – было впечатляющим, всего на две секунды отстав от рекорда чемпионата Европы.

Итог: Германия, Украина, Израиль

Бир заявила: «Это было невероятно! Думаю, мы показали им, что умеем бороться, что мы можем это сделать, и на этот раз у нас получилось. После того как мы пропустили Паралимпиаду в прошлом году, это был наш шанс реабилитироваться. До Лос-Анджелеса ещё далеко, но мы сделали хороший первый шаг».

Две победы Германии подряд 

Братья Максимилиан и Александр Айгнер принесли Германии ещё одно золото в финале мужских двоек без рулевого легкого веса. Они захватили лидерство примерно на один корпус лодки уже к 500 метрам и удерживали его на протяжении всей дистанции. Позади них грузинский дуэт Давит Лашкареишвили и Гиорги Кантеладзе совершил несколько рывков, что позволило им опередить молдавских гребцов Никиту Наумчука и Дмитрия Зинченко, завоевавших бронзу.

Итог: Германия, Грузия, Молдова, Армения

Максимилиан Айгнер сказал после гонки: «Это, безусловно, наш самый большой успех. Мы впервые выступаем за нашу страну, и это огромный успех, большая честь – невероятно!».

Великобритания защитила титул в женских четвёрках парных

В финале женских четвёрок парных на старте все шесть экипажей шли вплотную друг к другу. К 500-метровой отметке Великобритания и Нидерланды немного оторвались от Германии и Франции. Британки, действующие чемпионки (хотя из прошлогоднего состава вернулась только Лола Андерсон), продолжали наращивать темп в третьей четверти дистанции, пока Германия и Франция атаковали голландок. На заключительных 500 метрах Германия и Нидерланды боролись за оставшиеся призовые места, сокращая отставание от британок, но этого оказалось недостаточно для золота. Великобритания установила новый рекорд чемпионата Европы – 6:11.00. Франция, которая в предварительном заезде опередила Великобританию, также установив рекорд, но в финале из-за плохой рулежки первый номер задел буек, разделяющий водные дорожки, и поймал рака. В итоге Франция и оказалась в хвосте заезда.

Итог: Великобритания, Германия, Нидерланды, Украина, Румыния, Франция

Андерсон прокомментировала: «Этот год – новый олимпийский цикл, новый сезон, и я пробую себя на новом месте (второй номер), где раньше сидела Ханна Скотт. Было много работы, которую выполняла эта девушка, о чём я даже не подозревала. Так что это огромный опыт для меня, и в этом смысле гонки снова ощущались как что-то новое, и мне это очень понравилось. Никогда не воспринимаешь медали как должное, поэтому золотая медаль — это нечто эпическое!».

Великобритания впервые выигрывает титул в мужской четвёрке парной

Примечательно, что Великобритания никогда прежде не выигрывала чемпионат Европы в мужских четвёрках парных и не поднималась на подиум с 2019 года. Сегодня они исправили это уверенным выступлением: стартовав спокойно, они опередили быстро начавший польский экипаж в середине гонки. Оторвавшись вперёд на отметке 1000 метров, британцы смогли удержать свою позицию, одержав историческую победу, установив рекорд чемпионата Европы – 5:35.02. Нидерланды обогнали выдохшуюся Польшу, завоевав серебро в фотофинише с отрывом в 0.06 секунды.

Итог: Великобритания, Нидерланды, Польша, Италия, Германия, Испания

Мэттью Хейвуд из сборной Великобритании заявил: «Это невероятно! Приятно проходить дистанцию и чувствовать уверенность перед гонкой в том, что наши тренировки действительно работают. Раньше я никогда не был близок к победе, три года подряд занимал четвёртое место в этом классе, так что наконец-то добиться этого – здорово!».

Германия завоёвывает золото в мужских двойках парных легкого веса

Немецкий дуэт Йоахим Агне и Финн Вольтер одержал убедительную победу в финале мужских двоек парных легкого веса над австрийскими гребцами Элиасом Хаутшем и Матиасом Майром, повторив результат предварительного заезда.

Итог: Германия, Австрия

Прервана серия побед женской восьмерки Румынии

Серия побед экипажей женских восьмерок Румынии, действующих чемпионок, была прервана. Румынки отлично стартовали, выдав темп 48 гребков в минуту, но то же самое сделали и Нидерланды. Именно голландская лодка вышла вперёд к 500 метрам, в то время как Великобритания, благодаря более длинным гребкам, вышла на серебряную позицию. К середине дистанции Румыния опустилась на четвёртое место, а Италия заняла третье. Великобритания усилила темп на третьей 500-метровке, стремясь догнать голландок, и когда их лодка вышла вперёд на последней четверти гонки, они смогли удержать преимущество, одержав победу в полкорпуса. Нидерланды завоевали серебро, а Италия – бронзу. Румыния заняла четвёртое место, впервые с 2016 года оказавшись вне пьедестала. Тогда же Великобритания в последний раз была европейским чемпионом.

Итог: Великобритания, Нидерланды, Италия, Румыния, Германия, Польша

Джульетта Перри из сборной Великобритании поделилась эмоциями: «Мы стартовали, и я была полностью сосредоточена на том, что говорил наш рулевой. У нас был очень чёткий план на гонку, и я думаю, мы действительно его выполнили. На отметке 1250 метров он сказал: „Так, девчата, погнали!“, и вся команда полностью отдалась этому, и лодка совершила невероятный рывок. Это было потрясающе!».

Белорус Евгений Золотой добавляет европейское золото к олимпийскому серебру

Бронзовый призёр 2024 года Гиедриус Беляскаус из Литвы лидировал вначале в финале мужских одиночек, но олимпийский серебряный призёр Евгений Золотой (Белоруссия) держался на втором месте и сделал свой ход в третьей четверти гонки. Этот решающий рывок оказался разрушительным для соперников, и Золотой выиграл с отрывом более чем в три секунды от Стефаноса Нтускоса из Греции, завоевав своё второе подряд серебро в этом классе. Румынский гребец Михай Кируца провёл отличные последние 500 метров и завоевал бронзу – первую европейскую медаль Румынии в мужских одиночках в истории.

Когда Евгений Золотой одержал победу, кто-то из комментаторов напомнил к месту строки из Роберта Бернса: «Богатство - Штамп на золотом, а золотой - мы сами!»

Итог: Белоруссия, Греция, Румыния, Германия, Болгария, Литва

Лорен Генри - золотой старт в карьере одиночницы

Лорен Генри была самой быстрой в женской одиночке на протяжении всех гонок регаты, но в финале британке пришлось серьёзно побороться. На 500-метровой отметке все участницы шли вплотную, лидировала датчанка Фрида Нильсен, но к середине дистанции Генри немного опередила соперниц. На третьей 500-метровке Генри и ирландка Фиона Муртаг вышли вперёд, а Нильсен держалась на третьем месте. Генри создала значительный отрыв к финишу, завоевав золото, Муртаг стала второй, а Нильсен – третьей. Все три спортсменки дебютировали в этом сезоне во взрослой гонке в одиночке. Это была первая медаль Дании в этом виде, и первый титул для британской одиночницы с тех пор, как Виктория Торнли победила в 2017 году.

Итог: Великобритания, Ирландия, Дания, Греция, Литва, Нидерланды

Генри заявила: «Это очень, очень особенное событие. Ещё рано говорить о многом, но я хотела приехать сюда и заявить о себе, оставить свой след, и я чувствую, что мне это удалось».

Великобритания одержала пятую победу подряд на ЧЕ в мужской восьмерке

Финал мужских восьмёрок стал достойным завершением чемпионата Европы по академической гребле 2025 года. Германия установила рекорд чемпионата Европы в отборочном заезде, но именно Нидерланды лидировали в гонке, стремясь завоевать первое золото в этом виде за 99 лет. Они задали головокружительный темп к 500-метровой отметке, но лишь чуть-чуть опережали остальные экипажи. К середине дистанции пелотон начал разделяться, и Великобритания бросила вызов голландцам за лидерство. За 500 метров до финиша обе лодки шли вровень. Британцы нашли в себе дополнительные силы на заключительных метрах, одержав победу с отрывом в 0.24 секунды, завоевав свой пятый европейский титул подряд. Нидерланды взяли серебро, а Италия, показав самые быстрые последние 500 метров, вытеснила Германию с призовых мест.

Итог: Великобритания, Нидерланды, Италия, Германия, Польша, Румыния

Мэттью Олдридж из сборной Великобритании заявил: «Мы провели действительно сильную гонку. Темп нашего загребного Арчи (Драммонда) был очень высоким, и ребята отлично его поддержали. Мы выполнили всё в точности, как хотели, стартовали мощно, контролировали ход гонки, и добавили в конце, когда это было нужно».

Результаты российских спортсменов

Помимо описанных событий, сегодня в финале Б в одиночке россиянка Кира Ювченко финишировала третьей, заняв в итоговом протоколе девятое место.

Отзыв Федерации гребного спорта России: Свирин и Зюзин подводят итоги чемпионата Европы

Президент ФГСР Алексей Свирин: «Первый международный старт за три года — неудовлетворительный по результатам, но достойный по содержанию». Об этом сообщает пресс-служба общественной организации.

Чемпионат Европы по академической гребле в Пловдиве (Болгария) завершился. Наша команда впервые за три года приняла участие в взрослых международных соревнованиях. Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин и главный тренер сборной команды РФ Александр Зюзин подвели итоги выступления.

«Чемпионат Европы в Пловдиве стал для нашей основной команды первым полноценным международным стартом за последние три года. Он не был полноправным из-за ограниченного состава и нейтрального статуса спортсменов, но стал полноценным для тех гребцов, кто прошёл отбор по Критериям и смог выступить в одном из ключевых международных стартов сезона 2025 года. Выступление нашей команды получилось неоднозначным: от отличного у Марии Жовнер в одиночке лёгкого веса до неудовлетворительного у Александра Ковальского в мужской одиночке.

Если судить по занятым местам, кроме Марии, все команды выступили неудовлетворительно. Наш план заключался в попадании в финал А и борьбе за медали. У всех получилось по-разному: кому-то в полуфинале не хватило чуть больше секунды, как двойке парной Александра Яковлева и Андрея Потапкин, кому-то – чуть больше двух секунд, как Илье Иванову и Ивану Кладову. Также двух секунд не хватило Марине Рубцовой и Валентине Плаксиной, занявшим итоговое седьмое место в двойке распашной без рулевого.

Эти отставания не критичны. Учитывая, что практически все экипажи показали свои лучшие технические результаты, которых они в своей спортивной карьере раньше не демонстрировали, и боролись в каждой гонке, можно сказать, что спортсмены поставленную задачу выполнили. Однако текущих скоростей недостаточно для борьбы за медали. Эту задачу сборной команде необходимо решить до конца этого сезона, чтобы успешно выступить на чемпионате мира в Шанхае.

Я прекрасно понимаю, что сейчас могут появиться мнения вроде: «Как же так? Всё пропало, всех покарать!». Хочу напомнить: команда три года не выступала на международных стартах, и 65% состава – это спортсмены, которые либо не имели опыта выступлений на взрослых международных соревнованиях, либо вообще не имели международного опыта. А на старт они выходили против действующих олимпийских чемпионов, Чемпионов мира, элиты мировой гребли. Не понимать сложность этого могут только те, кто там либо не был, либо оказался там случайно».

«Подводя итог, нужно поздравить Марию Жовнер с заслуженной бронзовой медалью и сказать, что первый за три года международный старт по результатам получился неудовлетворительным, но по содержанию – достойным. Необходимо поддержать нашу сборную команду и пожелать им глубокого анализа прошедшего Чемпионата Европы, правильных выводов и успешного выступления на чемпионата мира в Шанхае», – заключил Алексей Свирин.

Главный тренер сборной РФ Александр Зюзин: «Команда продемонстрировала высокий уровень подготовки»

«Наша команда стремилась установить личные рекорды в своих классах в условиях жёсткой конкуренции. Большинство спортсменов справились с этой задачей, а те, кто не смог достичь результата, сделают выводы и будут продолжать работать над собой.

Могу сказать, что другие команды также продемонстрировали высокий уровень подготовки и показали отличную скорость. Однако мы сделали всё возможное в данных условиях с проделанной работой – подготовкой.

Также хочу отметить, что наша команда – это замечательный коллектив, который готов к новым достижениям», – отметил Александр Зюзин.

 

Поделись: