Вы здесь
Итальянский гребец стремится выступить на зимней Олимпиаде
Через год лучшие спортсмены зимних видов спорта соберутся в Италии на Олимпийских играх в Милане-Кортине-2026.
Надеется присоединиться к ним и итальянский гребец Андреа Паницца, который стремится добавить к двум своим олимпийским выступлениям в соревнованиях по академической гребле (четверка парная) новый вид спорта – бобслей.
Если ему удастся пройти отбор, Паницца станет всего лишь шестым гребцом, который также выступал на зимних Олимпийских играх, и первым за более чем 50 лет. Последним итальянцем, совершившим такой переход, был Джузеппе Кривелли, завоевавший бронзу в соревнованиях восьмерок на Олимпиаде 1924 года в Париже, а затем выступивший в пятиместном бобе на вторых зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице в 1928 году.
Паницца задумался о смене вида спорта после разочарования на Олимпийских играх в Токио-2020, где его команда финишировала пятой в финале А.
«Я хотел сменить спорт, попробовать что-то новое, – объясняет он. – Когда я вернулся домой, несколько моих друзей отправились в Турин на отбор по бобслею и скелетону. Ради шутки я попросил их взять меня с собой».
«Мне было весело с ними. Итальянская команда очень доброжелательная, мне понравился этот момент, я наслаждался тренировками. Но я чувствовал, что еще не исчерпал себя в гребле, и поэтому решил сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде в Париже».
Этот выбор оправдал себя: прошлым летом Паницца завоевал серебро в составе четверки парной в Париже. После этого он снова переключился на бобслей, начал тренироваться с итальянской командой и уже дважды участвовал в соревнованиях.
В бобслее – как в двойках, так и в четверках – пилот управляет санями, разгоняющимися до 150 км/ч. Однако команда также включает мощных спортсменов, чья основная задача – разогнать боб на старте. Обычно в этот спорт переходят спринтеры, обладающие необходимой взрывной силой.
«Самая сложная часть бобслея – это то, что он совсем не похож на греблю. Гребля – это выносливость, а бобслей – сила, мощь и скорость», – говорит Паницца.
Его тренировки начались с бега, в основном спринтов, но физическая подготовка гребца оказалась не особенно полезной, за исключением его естественной силы и массы.
«Гребля помогла мне в ментальном плане, но не в физическом, – признает он. – Бобслей сложнее психологически, потому что нужно выложиться за пять секунд, и это не так просто».
Выступая в двойке, Паницца также выполняет роль тормозящего – человека, который должен вовремя остановить сани. Первую поездку по трассе он вспоминает как «странную».
«Ты бежишь пять секунд, запрыгиваешь в боб – и не знаешь, что будет дальше, – рассказывает он. – Но после первого раза начинаешь получать удовольствие, потому что, если пилот хороший, ты не слишком сильно врезаешься в стенки».
Сейчас Паницца совмещает два вида спорта, продолжая тренироваться в бобслее и параллельно участвуя в сборе гребной команды. Это означает совмещение беговых тренировок с длинными гребными сессиями на воде.
«Сложный момент, потому что мне нужно выбрать, но я хочу совмещать оба спорта», – говорит он, признавая, что дополнительные тренировки станут вызовом.
По его словам, товарищи по гребле, особенно в клубе Fiamme Gialle, поддержали его решение попробовать себя в бобслее.
«Им нравится мой выбор, им любопытно, как проходит смена спорта. Они помогают мне, хотят видеть, как я разгоняю боб, но понимают, что, если я вернусь в греблю – это тоже хорошо».
В преддверии гребного сезона Паницца надеется получить место в одном из итальянских экипажей на предстоящем Кубке Европы в Санкт-Морице в конце февраля. Его долгосрочная цель – Олимпиада в Милане-Кортине в следующем году. Окончательный отбор состоится в мае, и к тому моменту станет яснее, сможет ли он присоединиться к элитной группе спортсменов, выступавших и на летних, и на зимних Олимпийских играх.