Вы здесь
Кубок мира в Люцерне: Великобритания побеждает, Румыния блещет, а что же наши?
Люцерн, Швейцария. Завершился второй и последний этап Кубка мира по академической гребле 2025 года на знаменитом озере Розее. Эту Люцернскую регату не зря называют "малым" или "неофициальным чемпионатом мира", ведь это последний крупный международный старт перед главным событием сезона – чемпионатом мира или Олимпийскими играми, и здесь собираются практически все сильнейшие экипажи планеты, чтобы проверить свою готовность. По итогам этих напряженных дней главный трофей всего сезона — Кубок мира — отправился на Туманный Альбион, к сборной Великобритании. Впрочем, хозяева общего зачёта не были лидерами по числу наград: Румыния показала поистине выдающийся результат, возглавив медальный протокол с тремя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью.
Триумфы и прорывы на Ротзее
Этот Кубок мира, безусловно, войдёт в историю для Швейцарии. Местная спортсменка Клэр Гирингхелли завоевала первую в истории своей страны золотую медаль в пара-гребле – событие, которое горячо приветствовали родные трибуны. Новозеландец Логан Ульрих также стал автором собственной истории, взяв первое золото в мужской одиночке. Его прогресс поражает: от седьмого места в Люцерне на дебютных стартах до высшей ступени пьедестала всего за несколько недель.
Многие экипажи, продемонстрировавшие отличный ход на первом этапе Кубка мира 2025 года в Варезе, вновь подтвердили свой высокий класс, одержав вторую победу за две недели. Теперь спортсменов ждёт довольно продолжительный перерыв до чемпионата мира в Шанхае. Это время, когда каждый гребец и каждая команда будут искать и, безусловно, найдут дополнительные резервы скорости.
Гирингхелли: историческое золото для Швейцарии
В предварительном заезде женских одиночек PR1 швейцарка Клэр Гирингхелли, казалось, полностью контролировала ситуацию. Однако опытная голландка Ева Моль, очевидно, приберегала силы и мощно стартовала в финале. Гирингхелли не отставала от неё и совершила мощный рывок незадолго до середины дистанции, сумев обойти Моль. Она продолжала наращивать темп, финишировав со значительным отрывом, принеся Швейцарии историческое золото в пара-гребле. В борьбе за бронзу туниска Ахлем Джедиди, улучшив свой результат с четвёртого места в предварительном заезде, завоевала медаль на своём международном дебюте.
Результат: Швейцария, Нидерланды, Тунис, Чехия.
Гирингхелли после гонки не скрывала эмоций: «Это исключительное событие, я очень, очень счастлива. Это результат огромной работы за последние три года, и получить эту золотую медаль в Люцерне — просто невероятно. Это прекрасный день для меня».
Хорри снова подтверждает статус лидера
Как и на Кубке мира 2025 года в Варезе, и в предварительном заезде, австралиец Эрик Хорри показал самый быстрый старт в мужских одиночках PR1. Хотя француз Алексис Санчес держался ближе к Хорри в первой половине гонки, чем в предварительном заезде, преимущество Хорри никогда не было по-настоящему под угрозой. В свою очередь, Санчес всегда был с комфортным отрывом впереди немца Маркуса Клемпа, завоевав серебро.
Результат: Австралия, Франция, Германия.
Хорри прокомментировал свою победу: «Было хорошо. Хотя у нас было всего три конкурента, приятно выйти и показать всем, что класс PR1 здесь, чтобы бороться, и мы любим соревноваться друг с другом, но, когда мы выходим с воды, мы все друзья».
Румынское доминирование и плотная борьба
В женских двойках сомнений в победителях не было: румынские чемпионки Европы Мария Магдалена Русу и Симона Радиш показали самый быстрый старт и к отметке 500 метров вырвались вперёд. Но позади них до середины дистанции шла упорная борьба между пятью лодками. Великобритания и Чехия имели немного больше скорости в третьей четверти и оторвались от преследователей. В спринте чешки Анна Сантручкова и Павлина Фламикова нашли больше сил, чтобы обойти британских спортсменок Элеанор Бринкхофф и Меган Слабберт. Обе команды улучшили свои позиции на одно место по сравнению с Варезе.
Результат: Румыния, Чехия, Великобритания, Хорватия, США, Швейцария.
Радиш отметила: «Чемпионат мира — самое важное соревнование для нас, и мы снова начнём тренироваться; у нас не будет свободного времени после этого Кубка мира. Мы едем домой и начинаем готовиться, потому что до чемпионата мира ещё много времени, и мы хотим ещё больше прибавить».
Мужские двойки без рулевого также покоряются Румынии
Люцерн стал первым местом, где европейские чемпионы в мужских двойках без рулевого из Румынии (Флорин Лехачи и Флорин Артене) встретились лицом к лицу с победителями этапа Кубка мира 2025 года в Варезе из Новой Зеландии (Оливер Уэлч и Бенджамин Тейлор). И эти два экипажа вырвались вперёд на первой половине гонки. Затем Румыния нарастила давление и обеспечила достаточный отрыв, чтобы удержать лидерство. Новая Зеландия завоевала серебро, а Швейцария стала лучшей из остальных, завоевав популярную бронзовую медаль перед трибунами Люцерна.
Результат: Румыния, Новая Зеландия, Швейцария, ЮАР, Швеция, Дания.
Лехачи сказал: «Это очень хорошо для нас. Мы начали грести в этой лодке в прошлом году, но результаты в прошлом году были не очень хорошими. В этом году мы вернулись, мы свежи, и до сих пор мы не побеждены».
США опережает Австралию в борьбе за золото в женской безрульной четвёрке
В потрясающей гонке сборная США 1 завоевала вторую подряд золотую медаль Кубка мира в женской четвёрке без рулевого. Они совершили рывок после середины дистанции, постепенно догоняя Австралию, которая быстро стартовала, и одержали победу с отрывом почти в три секунды на финише. Австралии хватило сил, чтобы удержать серебро, а Новая Зеландия завоевала бронзу, обойдя Великобританию во второй половине гонки.
Результат: США1, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания1, США2, Великобритания2.
Азя Чайковски из США1 отметила: «Мы очень хорошо выполнили свой план, просто оставались сосредоточенными. Мы просто очень доверяем друг другу».
Мужские безрульные четвёрки подарили захватывающий финал
Полуфиналы мужских четвёрок без рулевого обещали отличный финал, и так оно и вышло. Румыния лидировала на отметке 500 метров, прежде чем австралийцы, золотые медалисты Варезе, вырвались вперёд, и лидировали до финиша. К финишу четыре лодки вели ожесточенную борьбу за две медали. Рывок Литвы позволил им обойти Францию, которая была второй на отметке 1500 метров, а затем и Румынию, но румынский спурт оказался более эффективным, принеся им серебро, Литвой финишировала третьей. Франция и Хорватия остались без медалей, а США заняли шестое место.
Результат: Австралия1, Румыния, Литва, Франция, Хорватия, США.
Загребной сборной Австралии Александр Хилл сказал: «В Варезе у нас не все были в сборе; здесь, и на этой неделе, очень сильная конкуренция, так что приятно видеть, на каком уровне мы находимся».
Китайский прорыв в двойке парной
Вышедшие из состава китайской четвёрки парной последних двух Олимпиад, Юнься Чэнь и Лин Чжан мгновенно доказали свою мощь. Француженки Элоди Равера Скарамоццино и Эмма Лунатти бросили им вызов в предварительных заездах и полуфиналах, но в финале китайский дуэт лидировал на каждой отметке и удержал победу с преимуществом в 0,71 секунды над Францией. Французы, тем временем, догнали Грецию и завоевали серебро с отрывом в 0,32 секунды от Евангелии Анастасиаду и Зои Фитсиу.
Результат: Китай, Франция, Греция, Белоруссия, США, Франция.
Чжан сказала: «Сегодня мы так счастливы быть чемпионами. Мы говорили перед гонкой, что это возможно, и мы очень рады, что смогли одержать эту победу на Кубке мира».
Сербский спринт обеспечивает победу в Люцерне
Ирландия 1, бронзовые призёры чемпионата Европы Финтан Маккарти и Конан Паццая, мощно захватили лидерство в финале мужских двоек парных. Но ближе к финишу казалось, что они, возможно, начали слишком сильно, слишком рано, когда Новая Зеландия и Сербия включили мощный спурт. И именно так и произошло. Сербский дуэт Мартин Мацкович и Николай Пименов, которые демонстрировали отличный ход на протяжении всех выходных, нарастили темп и обошли ирландцев, за ними последовали Финли Хэмилл и Бенджамин Мейсон. Всего 0,05 секунды разделили Сербию и Новую Зеландию на финише, и чуть более, чем на секунду отстал от них ирландский экипаж.
Результат: Сербия, Новая Зеландия, Ирландия1, Швейцария1, Ирландия2, Белоруссия.
Мацкович сказал: «Было довольно хорошо. Я старался не мешать работе на первом номере, загребной сделал всю работу, я старался следовать за ним. Но это была весёлая гонка, это было хорошо, мы счастливы. Я думаю, мы можем значительно улучшить нашу технику — мы гребём немного по-разному, но у нас есть еще силы, так что это была хорошая гонка».
Немки уверенно завоёвывают золото четвёрка парная
Несмотря на не самый идеальный старт, немецкая женская четвёрка парная лидировала на протяжении всего финала, ни разу не ощущая угрозы от соперниц. Чехия была лучшей среди преследователей до 500 метров, после чего её темп ослабел. Это оставило Польшу и Румынию бороться за призовые места; Польша была второй на 1000 и 1500 метрах, но Румыния выиграла спринт за серебро.
Результат: Германия, Румыния, Польша, Чехия, Швейцария, Китай2.
Сара Вибберенц из Германии сказала: «Мы вышли сегодня просто, чтобы провести свою гонку, сохраняя внутренний ритм и синхронность, и я думаю, что это сработало довольно хорошо. Наш старт был не идеальным, но после этого мы просто делали свою работу на средних 1000 метрах. Так что очень гордимся».
Золото британской мужской четвёрки парной
Польская мужская четвёрка парная атаковала в финале, но Великобритания не отставала от них, переместившись с четвёртого места на 500 метрах на второе на 1000 и 1500 метрах. Затем они совершили мощный рывок, атаковав на заключительных этапах, чтобы обойти Польшу и выиграть почти на две секунды. Польша оставалась сильной и завоевала серебро, в то время как США, в новом составе, включая серебряного призёра Кубка мира в Варезе в мужских одиночках Джейкоба Плихала, завоевали бронзу.
Результат: Великобритания, Польша, США, Германия, Австралия, Китай.
Мэттью Хэйвуд из Великобритании сказал: «Мы отставали большую часть гонки, но нам просто нужно было верить, что поляки приложили усилия, и они устанут, и мы сможем действительно прибавить, и это то, что мы сделали».
Ульрих стремительно завоёвывает первую победу в одиночке
Проведя всего несколько недель в мужской одиночке после завершения студенческого сезона в США в восьмёрках в Вашингтонском университете, Логан Ульрих из Новой Зеландии провёл блестящую гонку в Люцерне. Он был третьим на 500 метрах, затем опустился на четвёртое место, но никогда не выбывал из борьбы — и он нарастил темп, обойдя Евгения Золотого (Белоруссия), Йонаса Слеттемарка Юэля (Норвегия) и немца Марка Вебера, чтобы завоевать золото, своё первое в этом классе лодок. Золотой завоевал серебро, а Слеттемарк Юэль — вторую подряд бронзу.
Результат: Новая Зеландия, Белоруссия, Норвегия, Германия, Япония1, Литва1.
Ульрих сказал: «Я мечтал об этом годами, я не думал, что это произойдёт так быстро в моей карьере гребца. Я просто поражён».
Румынки вырывают победу в женских восьмёрках
США навязали упорную борьбу, но Румыния имела превосходную скорость в женских восьмёрках со старта и до самого финиша. Американки, которые менее чем за полтора часа до этого уже выступали в финале женских безрульных четвёрок, были вторыми. Борьба за бронзу затянулась, Польша, Германия и Австралия поочерёдно занимали третье место на различных этапах гонки, но Австралия стала призёром на финише.
Результат: Румыния, США, Австралия, Германия, Польша, Китай.
Мария Лехачи из Румынии сказала: «Это была очень тяжёлая гонка. Мы этого ожидали. Все девушки очень хороши, и мы соревнуемся здесь на высшем уровне».
Генри снова побеждает, но соперницы приближаются
Финал женских одиночек был самым плотным, который мы видели в этом сезоне. Фаворитка Лорен Генри (Великобритания) медленно стартовала, в то время как канадка Кэти Кларк захватила преимущество, но на самом деле разрыв между участницами был незначительным. К середине дистанции Генри начала прибавлять и наращивать своё преимущество. Как и на чемпионате Европы 2025 года, за ней следовали Фиона Мёртаг из Ирландии и Фрида Сангард Нильсен из Дании, что привело к тому же составу пьедестала, что и в Пловдиве. Победа Генри выглядела комфортной, но отрыв был самым маленьким на данный момент.
Результат: Великобритания, Ирландия, Дания, Канада, Литва, Бельгия.
Генри сказала: «Обычно здесь почти весь мир, и на этом мероприятии все, с кем я соревновалась, были здесь, так что это составы с чемпионатов Европы и Варезе вместе взятые. По мере развития сезона люди набирают больше скорости, так что приятно видеть, на каком уровне ты находишься».
Deutschlandachter возвращается на вершину подиума
Прошло три года с тех пор, как немецкая мужская восьмёрка в последний раз выигрывала на Кубке мира по академической гребле, но в воскресенье, в отсутствие Великобритании, они провели отличную гонку, сумев догнать быстрый австралийский экипаж. Австралия повела в гонке, мощно стартовав и интенсивно работая, но Германия нашла больше скорости в третьей четверти и одержала победу с отрывом почти в 1,5 секунды на финиже. Румыния завоевала бронзу.
Результат: Германия, Австралия, Румыния, Польша, Китай, США.
Пауль Клапперих из Германии сказал: «Было довольно больно, австралийцы очень хорошо поработали, чтобы идти с нами. Мы провели ещё лучшую третью 500-метровку, где начали вырываться дюйм за дюймом, сантиметр за сантиметром, метр за метром, а затем финальный спринт был жестоким».
Российские гребцы в Люцерне: одна медаль и повод для размышлений
Наша команда завершила выступление на этапе Кубка мира в швейцарском Люцерне, и, прямо скажем, поводов для ликования немного, если не считать одну приятную новость.
Сегодня в программе у наших гребцов было два финала Б — так называемых «утешительных» финалов, где разыгрываются места с 7-го по 12-е. И вот их итоги:
Мужская двойка парная Александр Яковлев и Андрей Потапкин выиграли финал Б с результатом 6:21,33, заняв в итоговом протоколе Кубка мира седьмое место. Неплохо, но, честно говоря, для такого тандема можно было ожидать большего.
В женской одиночке Кира Ювченко в финале Б заняла четвёртое место с результатом 7:39.29, расположившись на десятой позиции в общем зачёте. Это далеко не те результаты, на которые мы рассчитываем от лидеров национальной команды.
Единственным светлым пятном стало выступление Марии Жовнер, которая завоевала бронзу в одиночке лёгкого веса. Она сумела вырвать медаль в упорной борьбе, опередив соперницу всего на 0,07 секунды (7:39,82). Это, безусловно, успех для спортсменки, и мы искренне её поздравляем. Однако стоит отметить, что после того, как лёгкий вес был исключён из олимпийской программы, конкуренция в этой дисциплине заметно снизилась, что, не умаляя заслуг Марии, несколько искажает общую картину.
В финале С среди женских распашных двоек без рулевого Марина Рубцова и Валентина Плаксина одержали победу с результатом 7:26,47, заняв в общем зачёте 13-е место.
В ещё одном финале С среди мужских распашных двоек без рулевого Илья Иванов и Иван Кладов показали третье время (6:42,15) и по итогу стали 15-ми.
Печально, что в мужской одиночке Александр Ковальский был снят по медицинским показаниям, заняв в итоге 18-е место.
Резюмируя, выступление российских гребцов в Люцерне выглядит довольно скромным. За исключением бронзы в неолимпийском классе, никто из наших спортсменов не сумел пробиться в главный финал (финал А), что особенно настораживает, учитывая, что это еще и постолимпийский год, когда многие ведущие мировые гребцы, как правило, берут паузу. Этот результат, безусловно, даёт серьёзный повод для глубокого анализа и выводов тренерскому штабу перед главным стартом сезона – чемпионатом мира в Шанхае.