Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Вопреки всему. Историческая победа России на Олимпиаде

Image

СССР был законодателем мод в мировой академической гребле. С 1952 по 1988 годы советские гребцы завоевали 12 золотых олимпийских медалей. Но затем началось поступательное увядание этого вида спорта в нашей стране. А после распада Союза всё заметно ухудшилось.

За восемь Олимпиад, прошедших в новейшей истории России (отсчёт ведётся с ОИ-1996 в Атланте), в академической гребле сборная России завоевала пять медалей, и только одна из них является золотой. Исторического успеха россияне добились в 2004 году в Афинах.

Академическая гребля является невероятно тяжёлым техническим видом спорта. Здесь атлеты годами нарабатывают взаимосвязи, а от совместных действий всей команды зависит куда больше, чем просто от физического состояния спортсменов. Именно в этом и кроется секрет успеха Сергея Федоровцева, Игоря Кравцова, Алексея Свирина и Николая Спинёва на Олимпиаде в столице Греции.

От России в соревнованиях парной четвёрки на ОИ-2004 поехала очень интересная по составу команда. В том квартете собрались представители разных поколений. Игорь Кравцов и Николай Спинёв выступали друг с другом с юниорского возраста, а впервые выступили на Олимпиаде ещё в 1996 году. Сергей Федоровцев присоединился к их тандему в 2001 году, а Алексей Свирин стал членом этой команды лишь за год до Игр в Афинах.

ImageИсточник фото: Федерация гребного спорта России

До 2002 года загребным этой четвёрки был Николай Спинев. Затем эту роль полтора года выполнял Игорь Кравцов, а уже в олимпийском сезоне она досталась Сергею Федоровцеву. В нашей четвёрке на Играх в Афинах роли были распределены следующим образом: загребной – Федоровцев, второй номер – Свирин, третий номер – Кравцов, первый номер – Спинёв. К такой расстановке ребят привели тренера сборной во главе с Юрием Малышевым.

Наша четвёрка делала ставку на старт, стараясь заработать преимущество на первых метрах дистанции. Россияне всегда мощно стартовали, однако ближе к финишу они не могли сохранить набранный темп, из-за чего чаще всего соперники догоняли и перегоняли гребцов из России.

Академическая гребля на Олимпиаде в Афинах квартировалась в гребном центре "Схиниас". Парные четвёрки соревновались на Играх-2004 с 15 по 22 августа. В первом предварительном раунде Федоровцев, Спинёв, Свирин и Кравцов финишировали в своём заезде на втором месте, проиграв около двух секунд полякам. В полуфинале наши вновь финишировали втором месте, полторы секунды уступив чехам. Но этот результат гарантировал россиянам проход в финал!

В финале Федоровцев, Спинёв, Свирин и Кравцов традиционно мощно ушли со старта. Казалось, что мы вновь увидим уже знакомый нам сюжет со слабым прохождением решающих метров дистанции, однако история пошла другим путём. Россияне на каждой отсечке только наращивали своё преимущество. При прохождении 1500 метров наша четвёрка немного подпустила к себе чехов. Стало тревожно.

Однако 22 августа 2004 года было суждено войти в историю российского спорта. Впервые с Олимпиады-1980 в Москве советские и российские гребцы завоевали золотую медаль. Спустя 24 года неудачной серии было суждено прерваться!

ImageИсточник фото: ОКР

Наша четвёрка на 0,58 секунды опередила сборную Чехии и заслужила звание олимпийских чемпионов. Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинёв в одночасье стали национальными героями.

К сожалению, через 21 год у сборной России по академической гребле больше нет в копилке ни одной золотой медали Олимпиад. Но хочется верить, что где-то рядом, уже на подходе, есть молодые гребцы, которые вдохновятся примером наших афинских героев и прервут затянувшуюся неудачную серию.

Никита Сербаков, Sport.ru

 
 
 

 

 

Поделись: 

Новости